Сегодня употребление натурального кофе предлагается в различных вариантах. Однако кофе по-турецки (по-восточному), который заваривают в специальных конусообразных кофейниках – джезвах или турках, давно стал экзотикой для потребителей западных стран. Такая тенденция, конечно же, связана со стремительным развитием технологий и индустрии. Однако, согласно проведенным учеными исследованиям, кофе по-турецки, приготовленный по старинным рецептам в металлической посуде — это настоящий эликсир жизни.
Кофе по-турецки от ТМ Turcoffee продлевает жизнь
Как выяснилось, кофе, который заваривают в джезве, весьма полезен для сосудов, сердца. Ароматный напиток обеспечивает оптимизацию артериального давления. Греческие ученые провели ряд исследований на долгожителях с острова Икария. В качестве участников эксперимента были приглашены 140 островитян возрастом старше 90 лет, в ежедневном рационе которых непременно присутствовал натуральный заварной кофе.
После детальных обследований сотрудники афинского университета выяснили, что у кофеманов, предпочитающих кофе завариваемое по-старинке в металлических емкостях, состояние кровеносных и лимфатических сосудов на порядок лучше, чем у тех, кто пил кофе, приготовленный кофе-машинами или из быстрорастворимых гранул.
По утверждению ученых, любители ароматного бодрящего напитка «из турки» имеют гораздо более здоровый слой внутрисосудистых клеток (эндотелий). Состояние эндотелия напрямую связано с работой сердечно-сосудистой системы. Именно здоровьем эндотелия объясняется долголетие икарийцев – ведь среди жителей греческого острова мужчин и женщин возрастом 90 лет и старше насчитывается в 10 раз больше, нежели среди населения данной возрастной категории в странах Европы.
Заключение соавтора проведенного исследования, профессора Герасимоса Сиазоса из Греции, звучит следующим образом: «Натуральный кофе, завариваемый в джезве по старинным рецептам, содержит множество антиоксидантов, полифенолов, других полезных элементов. При этом количество кофеина в таком кофе гораздо ниже. С большой вероятностью можно утверждать, что выраженный положительный результат употребления заварного кофе объясняется именно способом приготовления напитка».
Будьте здоровы и бодры вместе с Turcoffee!